Teilnehmer der 11. Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft deutscher Kur- und Bädermuseen

11. Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft deutscher Kur- und Bädermuseen

5. – 7. Oktober 2017 in Bad Kissingen, Museum Obere Saline

Thematischer Schwerpunkt der diesjährigen Tagung der AG Kur- und Bädermuseen war die Digitalisierung von Gästelisten.
Gästelisten (Kurlisten, Fremdenlisten, Gästezeitungen) befinden sich in fast allen Museen. Einzelbestände reichen bis ins 17. Jahrhundert zurück, komplette Reihen sind eher ab Mitte des 19. Jahrhunderts vorhanden und wurden teilweise bis ins Jahr 1983 gesammelt, als die Erfassung von Personendaten anlässlich des Gesetzes zur Volkszählung neu geregelt wurde.
Die Teilnehmer der Tagung informierten über den jeweiligen Stand der digitalen Erfassung der Gästelisten. Als Zielsetzung wurde formuliert, möglichst viele Daten in digitaler Form zu erfassen und diese später in einer Datenbank zusammenzufassen. Damit würden sowohl die Bearbeitung von Anfragen nach einzelnen Personen erheblich erleichtert als auch die umfassende wissenschaftliche Bearbeitung statistischer und auch sozialgeschichtlicher Themen ermöglicht.
Zunächst sollen die Bestände der einzelnen Kur- und Bädermuseen aufgelistet werden, um Interessierten einen Überblick über den Bestand geben zu können.

Die 12. Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft deutscher Kur- und Bädermuseen findet im Oktober 2018 in Bad Ems und Bad Schwalbach statt,

Historische Reklameanzeigen

Mit finanzieller Hilfe des Hessischen Heilbäderverbandes konnte für die Balneologische Bibliothek in der Rudolf-Lorenz Stiftung (Städtische Museen Bad Wildungen) ein Konglomerat von rund 600 historischen Reklameanzeigen angekauft werden.

Es handelt sich um originale Anzeigenmotive, Illustrationen und Redaktionsseiten aus den Jahren 1865 bis 1981.

282 Blätter stammen aus den Jahren 1888 bis 1918, rund 30 entfallen auf die Jahre davor; 150 auf den Zeitraum 1919 bis 1941, der Rest auf die Zeit bis 1981.

Es tauchen fast alle bekannten deutschen und österreichischen Kur- und Badeorte auf; häufig beworben werden u.a. Bad Ems, Bad Kissingen, Bad Nauheim, Baden-Baden und Bad Homburg.